Инвентаризация-2025
для главных бухгалтеров организаций, заместителей главных бухгалтеров, специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению
1. Общие правила и принципы проведения инвентаризации. Почему инвентаризации имеют большое значение для обеспечения нормального функционирования любой организации?
2. Активы и обязательства, подлежащие инвентаризации, в том числе годовой. Имеет ли значение место фактического нахождения активов на момент инвентаризации?
3. Особенности и требования к инвентаризации имущества, находящегося у других организаций (сданного в аренду, на хранении, переданного на давальческую переработку и т.д.), а также имущества, полученного от других субъектов по указанным выше основаниям.
4. Порядок создания и функции центральной и рабочей инвентаризационной комиссий. Кто включается и не должен включаться в состав комиссий. Является ли бухгалтер главным лицом в процессе проведения инвентаризации: что надо донести до понимания руководства.
5. Сроки проведения инвентаризации, в том числе годовой: как не ошибиться в дате проведения инвентаризации. Как соотносится дата фактического проведения инвентаризации и даты инвентаризации, указанной в приказе на инвентаризацию.
6. Порядок и особенности проведения инвентаризации долгосрочных активов: правильно оформляйте документы и проверяйте необходимые характеристики активов. Особенности инвентаризации нематериальных активов: их нельзя «пощупать».
7. Порядок проведения инвентаризации краткосрочных (оборотных) активов. Особенности оформления инвентаризационных описей: возможно ли оформление на компьютере, оформление отдельных описей на не годные ТМЦ и т.д. Зачем оформлять минимум 2 экземпляра описи?
8. Порядок проведения инвентаризации обязательств. Почему инструкция проводить годовую инвентаризацию обязательств на 1 ноября, но не ранее 1 декабря?
9. Порядок инвентаризации иных статей баланса.
10. Особенности инвентаризации отдельных активов (драгметаллов, бланков строгой отчетности, денежных средств в кассе и т.п.).
11. Документальное оформление результатов инвентаризации.
12. Ответственность материально-ответственных лиц. Порядок определения размера ущерба материально-ответственного лица (определение стоимости недостач, иных убылей и порч).
13. Порядок регулирования инвентаризационных разниц: когда составляется сличительная ведомость? Определение стоимости излишков. Когда возникает «пересортица» и как ее учесть. Естественная убыль и ее нормы.
14. Налогообложение выявленных в ходе инвентаризации расхождений.
15. Отражение в бухгалтерском учете выявленных в результате проведения инвентаризации излишков и недостач.
16. Ответы на вопросы
Пришлите заранее свои вопросы на электронный адрес seminar@a-prof.by
или заполните форму для вопроса, чтобы получить от вебинара максимум полезной
именно для Вас информации

Стоимость участия
- при оплате счета до 29.10.2025 включительно – скидка 15%!
*Без НДС согласно подп. 1.2 ст. 326 НК РБ.

Лектор:
Владимир Евгеньевич Сузанский
ООО «ГрандБизнес Консалтинг»,член редколлегии журнала «Главный бухгалтер».

Вебинар состоится 03.11.2025 на платформе МТС Линк. Начало в 14:00.
Продолжительность около 3 часов.
– Вы не тратите время на дорогу – зашли по ссылке в вебинарную комнату, поздоровались со всеми в чате и внимаете лектору с чашечкой кофе (чая, сока – вариативно),
– Вы сами выбираете место, в котором будет для Вас проходить вебинар (дома или на работе),
– Вы участвуете в вебинаре, почти не отрываясь от повседневных дел (на случай форс-мажора Вы всегда на месте),
– Вы можете сэкономить (регистрируете один электронный адрес а смотреть можете хоть целым офисом).
!!! Ощутимая экономия двух основных ресурсов – времени и денег !!!
Чтобы зарегистрироваться на вебинар, заполните форму справа или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
Задайте заранее волнующие Вас вопросы в рамках темы вебинара!
Для этого заполните форму, либо пришлите их на наш электронный адрес